12:21 pm
22 Settembre 2019

Le fibre

Le fibre

Il ruolo delle fibre è fondamentale per il controllo dell’indice glicemico degli alimenti.

Le fibre alimentari sono carboidrati complessi non amidacei, a-nutrienti, che di per sè non hanno alcun impatto dal punto di vista calorico, ma possono modificare efficacemente il potere nutrizionale di altri alimenti.

Vengono suddivise in due grandi gruppi: fibre solubili e fibre insolubili (in acqua).

Le fibre solubili comprendono:

  • gomme
  • mucillaggini
  • pectine
  • galattomannani

Sono presenti nella crusca di avena, in tutti i legumi, nelle patate, nelle mele etc. Le fibre solubili rallentano di molto l’attacco delle amilasi, e quindi limitano l’assorbimento del glucosio.

Il fenomeno è assai importante per le fibre solubili rappresentate in modo esemplare nei legumi, che oltre alla struttura dell’amido (ricco in amilosio e scarso in amilopectina), e all’elevato tenore proteico, presentano questo ulteriore fattore di abbassamento dell’indice glicemico, e quindi dovrebbero essere tenuti molto in considerazione per una dieta sana.

Le fibre insolubili comprendono:

  • cellulosa
  • emicellulosa
  • lignina

Sono presenti nella crusca di grano, nella verdura a foglia verde, nei fagioli, nelle carote, nelle melanzane, etc.

Le fibre insolubili sono capaci di richiamare una quantità ragguardevole di acqua e aumentare il volume delle feci nel lume intestinale. Contengono carboidrati complessi che vengono digeriti dalla flora intestinale, che produce acidi grassi a catena corta (acido acetico, acido propionico, acido butirrico, acido valerico).

 

 

 

Bibliografia

  1. Issues in Nutrition: Carbohydrates. Thompson ME, Noel MB. FP Essent. 2017 Jan;452:26-30.

  2. Dietary fiber and the glycemic response. Jenkins DJ, Jenkins AL. Proc Soc Exp Biol Med. 1985 Dec;180(3):422-31.

  3. Dietary fibers and glycemic load, obesity, and plasma adiponectin levels in women with type 2 diabetes. Qi L, Meigs JB, Liu S, Manson JE, Mantzoros C, Hu FB. Diabetes Care. 2006 Jul;29(7):1501-5.
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