Una dieta equilibrata e l’apporto di polifenoli riducono gli stati infiammatori, che sono l’anticamera anche della sindrome metabolica, del diabete e dell’obesità.
Il sovrappeso, la mancanza di esercizio fisico, e l’assunzione di cibo ad alto carico glicemico, sono i principali responsabili della comparsa del diabete di tipo 2.
E’ questo uno stato patologico caratterizzato da una mancata utilizzazione del glucosio da parte delle cellule: l’insulino-resistenza ne è il passaggio obbligato per esso, ed è causata da disturbi dei segnali intracellulari che non permettono alle cellule di utilizzare il glucosio.
E’ spesso determinata da una diminuzione del numero dei recettori di membrana: la cellula, esposta alle quantità eccessive di insulina, quasi per proteggersi, internalizza i recettori dell’insulina.
Le alte concentrazioni di glucosio ematico, che sono le principali cause dell’inizio e del climax delle complicanze diabetiche, sono praticamente tossiche per le cellule, e la stessa iperglicemia è capace di produrre radicali liberi, stress ossidativo e infiammazione.
La prevenzione della sintesi e dell’accumulo dei prodotti di glicazione avanzata (AGE), che si formano prevalentemente dagli zuccheri, specie raffinati, che si combinano con proteine o grassi e sono sempre coinvolti nelle complicanze del diabete, potrebbe essere osservata assumendo isotiocianati (crucifere), flavonoidi come la quercetina (capperi, sedano, cipolla rossa), curcuminoidi (curcuma), stilbenoidi (vino rosso), antocianine (mirtillo, vino rosso), catechine (tè verde): queste molecole hanno dimostrato di essere capaci di ridurre l’iperglicemia, di migliore la funzionalità delle cellule beta del pancreas e di proteggerle dall’invecchiamento.
Uno studio condotto presso l’Università della Nord Carolina su ratti obesi, ha evidenziato che una antocianina isolata del Maqui (il mirtillo della Patagonia), la delfinidina 3-sambubioside-5-glucoside, ha evidenziato un netto miglioramento della glicemia a digiuno e della tolleranza al glucosio.
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